ВХОД   Вторник, 15.10.2019, 22:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" |РЕГИСТАРЦИЯ 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·  ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
forum-megafilm.kz » Электроника и техника » Роботехника » Роботы среди нас...
Роботы среди нас...
forum-megafilmДата: Понедельник, 03.11.2008, 21:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 162
Репутация: 5
Статус: Offline
Собака-робот I-Cybie появилась на рынке довольно давно. С виду этот зверь похож на щенка добермана. Своими повадками I-Cybie полностью копирует настоящую собаку. Робособака узнает своего хозяина, выполняет голосовые команды, лает, делает стойку, чешется. Как и настоящий пес, сначала I-Cybie ведет себя как щенок, но постепенно растет и учится. В робособаку встроен датчик, который позволяет ей координировать движения, не падать с высоты, обходить препятствия и свободно передвигаться по помещению. Если все-таки I-Cybie упадет, то сможет самостоятельно встать на ноги. Робособака может общаться со своими железными друзьями даже из предыдущих поколений.

I-Cybie – одна из многих модификаций робособаки. Самого первого и самого известного электронного друга – Aibo - еще в 1999 году создала компания Sony. Именно появление Aibo стимулировало многие серьезные корпорации к производству разнообразных роботов. С тех пор свет увидели множество модификаций Aibo, в том числе и собак разных "пород". Последние модели распознают до 180 голосовых команд, имеют разъемы для карт памяти и способны сами находить и приносить хозяину зарядное устройство.

После того как спрос на электронную собаку Aibo превысил все мыслимые пределы, его создатели решили создать электронную кошку. Придумывая робокошку NeCoRo, разработчики сознательно отказались от проработки тонкой кошачьей пластики и сделали основной упор на эмоции. NeCoRo, которая на взгляд европейца выглядит довольно странно, покрыта мягкой шерстью. Вокруг ушей и глаз робокошки расположены тактильные сенсоры. В ответ на поглаживание или прикосновение NeCoRo начинает мурлыкать или прикрывать глаза. Чем чаще хозяин общается со своей роболюбимицей, тем богаче становится ее эмоциональный мир. Если пренебрегать общением с NeCoRo, то ее реакции становятся примитивными и однообразными.

Для тех, кому не нравится дружелюбные I-Cybie, Aibo и NeCoRo, ученые разработали электронного динозавра Roboraptor. Roboraptor уверенно бегает на двух ногах, прыгает и кусается. У электронного динозавра есть три режима работы: режим охоты, режим осторожного подкрадывания и режим игры. Рободинозавр полноценно взаимодействует с окружающим миром и даже имеет свой характер, который, правда, можно изменять по желанию хозяина. Однако прежде всего, Roboraptor – хищник. Он нападает на своих жертв и пытается отнять добычу у "противника".

Если механические кошки, собаки и динозавры предназначены исключительно для развлечения своих владельцев, то робоптицы выполняют общественно полезную работу. Они отпугивают настоящих птиц от аэропортов, а также мусорных свалок и полей для гольфа. Робосоколы и робоястребы летают за счет движений крыльев. Хвост выполняет функции руля. Один из аэропортов Амстердама уже активно тестирует таких робохищников.

Кстати, таланты некоторых робозверей пытаются использовать в своих интересах спецслужбы. По заказу Пентагона в компании Boston Dynamics была создана робособака Big Dog, которая может переносить различные грузы и сохраняет равновесие даже после сильных ударов. С виду Big Dog напоминает безголовую собаку на паучьих лапах, но его координация и способность передвигаться практически по любым поверхностям действительно впечатляют.

 
nik_maloiДата: Вторник, 11.11.2008, 11:58 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Репутация: 3
Статус: Offline
Млин, йа бы хотел себе такого, главный + за ним не надо убирать. biggrin

EN-counter, DozoR рулит!!!
 
forum-megafilm.kz » Электроника и техника » Роботехника » Роботы среди нас...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: